Um clássico paulistano, o Bar do Luiz Fernandes, é uma empresa familiar de sucesso que chega na 3a. geração.

Bar familiar em São Paulo chega na terceira geração fazendo sucesso.

Aberto nos anos 1970 como um empório, o empresário Luiz Fernandes mudou o foco e o público-alvo do negócio e hoje é uma das referências de boteco em São Paulo.

Em São Paulo, um bar aberto nos anos 70 resiste até hoje graças à garra de 3 gerações de uma família. O bar foi aberto pelo seu Luiz Fernandes e a mulher Idalina Fernandes em 1970. Os pais dele já tinham um empório. Com a chegada dos supermercados, tiveram que mudar o foco e o público-alvo.

E a mudança deu certo. O bar vive sempre lotado. Nos anos 80, ganhou um reforço. Eduardo Fernandes, filho de seu Luiz e dona Idalina, entrou no negócio. Hoje ele conhece cada cliente pelo nome. Todos admitem que trabalhar em família não é fácil. Mas aí um cede aqui, outro lá e a coisa anda.

“Negócio de família tem que ser sério. Chefe responsável, que respeite, não pode ser um puxa aqui outro lá, não vai dar certo. Aqui tem um e eles respeitam minha opinião. Não vou contra a deles mas funciona mesmo”, diz Luiz.

A terceira geração, das netas Carolina Fernandes e Catarina Fernandes, por exemplo, chegou trazendo o que todo jovem empreendedor sabe fazer: transformar uma dor em solução. Hoje, no dia a dia, cada um tem uma função. Dona Idalina cuida do balcão. Seu Luiz prepara as bebidas. Eduardo fica no atendimento. Carolina cuida do caixa e Catarina controla o estoque e gerencia a cozinha.

A Catarina explica que quando entrou no bar, o bolinho era feito manualmente. E que a cozinheira que trabalhou no bar durante 23 anos, tinha dores nas costas por causa disso. Foi esse fato que impulsionou a Catarina a ir atrás de máquina para fazer esse trabalho que antes era manual. Hoje, as máquinas que ela comprou ajudam a abastecer as 3 unidades do bar, todas na Zona Norte de São Paulo.

Antes, cada casa fazia seu bolinho de carne, cada uma com uma receita. Agora, é entregue nas casas já embalado e porcionado na forma correta. A receita e o tamanho foram padronizados em todas as casas.

A máquina tem capacidade de enrolar 5 mil bolinhos por hora. Só do bolinho mais famoso são 3 toneladas de carne moída, consumidas por mais de 5 mil pessoas por mês, nas 3 unidades.

O bar vai oferecer também delivery depois de 48 anos de tradição. A divulgação é feita pelas redes sociais. Mas o velho boca a boca ainda pesa.

Uma outra forma de inovar sem perder essência também foi trazer o bar para a praça de alimentação de um shopping, numa operação mais enxuta, com menos funcionário e cardápio reduzido. A familia não revela o faturamento. O bar do seu Luiz virou referência de boteco em São Paulo.

 

Bar do Luiz Fernandes – Augusto Tolle

Rua Augusto Tolle, 610 – Mandaqui

São Paulo / SP – CEP: 02405-001

Telefone: (11) 2976-3556

Site: www.bardoluizfernandes.com.br

 

Bar do Luiz Fernandes – Cervejaria

Av. Eng. Caetano Álvares, 5470 – Mandaqui

São Paulo / SP – CEP: 02413-100

Telefone: (11) 2971-2111

Site: www.bardoluizfernandes.com.br

 

Bar do Luiz Fernandes – Andorinha

Av. Parada Pinto, 2262 – Andorinha Hiper Center – Horto Florestal

São Paulo / SP – CEP: 02611-001

Telefone: (11) 2231-1359

Site: www.bardoluizfernandes.com.br

 

Fonte: PEGN por Paula Monteiro em 18/11/2018

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